学校日記

今日の給食【くじらのたつたあげ】

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

給食室

【今日の献立】
ごはん、牛乳、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ

今日の給食には、3年ぶりに「くじらのたつたあげ」が登場しました。
料理酒、しょうが汁、こいくちしょうゆで1時間以上しっかりと下味を付け、でんぷんをまぶしてたつたあげにしました。

低学年では、ほとんどの児童がが初めてくじらを食べたようですが、「おいしい!」とおかわりの行列ができていました。
教職員の中には、昔の給食に出ていたことを懐かしんで食べている先生もいました。

大好評で、残食はほとんどありませんでした。