5年 栄養指導
- 公開日
- 2014/01/20
- 更新日
- 2014/01/20
学年・学級
安藤栄養教諭による栄養指導がありました。
これまでの3色栄養素をもとにして、6つの食品群のバランスを考えました。
赤の食べ物は、○「肉、魚、卵、大豆」と ○「牛乳、小魚、海草」に、
緑の食べ物は、○「緑黄色野菜」と ○「その他の野菜、きのこ、果物」に、
黄の食べ物は、○「米、パン、メン、いも」と ○「油、砂糖」に
分けて考えました。
バランスのよい食事をするためには、
(1)自分が何を食べているか分かる。
(2)足りない栄養素が何であるか分かる。
(3)そのために、どうすればいいか(何を補えばいいか)が分かる。
を学習しました。