学校日記

理科実験ニュース!

公開日
2015/09/10
更新日
2015/09/10

お知らせ

子ども達の理科に対する興味と関心を持たせるために、今年度より実験に力を入れてます。これまで実験に慣れ親しみのない子ども達でしたが、導入に力を入れ、多くの先生方の協力も得ながら今回は「ケーキなどが膨らむのはなぜ?」と考えるために、ベーキングパウダー(炭酸水素ナトリウム)を加熱することで、何がでてくるのかを調べました。

実験操作での「ガスバーナーの炎の調整」、「発生した気体を集める」など、苦戦しながら自分たちで操作をしました。中には少々失敗することもありましたが、役割分担を決めるなど、「こうしてみよう!」「こうしたらいいのでは?」と子どもたちが自発的に考えて行動する姿も見えました。