学校日記

興味・関心を高める授業の実践 <小学部 家庭科調理実習>

公開日
2016/05/18
更新日
2016/05/18

お知らせ

小学部では「五大栄養素のはたらき」という単元で栄養素について学習したうえで、今年度初めての調理実習を行いました。
授業時間の限られた中で、準備から片づけを行うためには、協力や分担が欠かせません。
そのために、事前に調理手順や、安全に実習を行えるよう、十分に学習を重ねてきました。
そのため、子ども達は自分から進んで役割を決めたり、譲り合ったりしながら安全に楽しく調理実習を行うことができました。
今回のメニューは「ごはん・味噌汁・卵焼き」と簡単に思えるものでしたが、お鍋でごはんを炊くことが生まれて初めての経験だったようで、美味しく炊けることを知りびっくりしていました。
また、子ども達が味噌汁の出汁もとり、自分達で味見をしながら作りました。
卵焼きは何で味付けをすれば美味しく作れるのかも自分達で考えながら作りました。
 この学習を通して、「栄養バランスのとれた食事の大切さ」や、「毎日ごはんを食べられることへの感謝の気持ち」や「仲間との協力」など様々なことを学ぶことができました。