学校日記

興味・関心を高める授業の実践 <中学部 家庭科調理実習>

公開日
2016/07/26
更新日
2016/07/26

お知らせ

1学期の期末試験が終わってから、中学部は調理実習を行いました。2年生では「ひき肉を使った料理に挑戦しよう」のテーマに基づき、ハンバーグステーキを作りました。実習を行う前に、ひき肉の種類やツナギの役割、火が通りやすくするために形を整える工夫などについて事前学習を行いました。
さあ、いよいよ学習したことの実践です!生の肉を手でこねるのが初めて体験する子どもも多く、また、玉ねぎのみじん切りで涙を流しながら苦戦している子どもも多くいました。ハンバーグが焦げないように、慎重に焼いている時は皆の視線はフライパンに集中!いつの間にか実習室にはいい臭いが充満していました。寮長先生から採れたてのトウモロコシを差し入れして頂き、湯がいてハンバーグと一緒に頂きました。
1学期の家庭科の授業を楽しく、美味しく締めくくることができました。