昼食と午後の活動
- 公開日
- 2018/04/19
- 更新日
- 2018/04/19
お知らせ
山吹寮で昼食を頂きました。
椎茸の入ったお味噌汁とほうれん草のおひたしに、にんじんとキャベツに卵を絡めた炒め物でした。
学園で採れた野菜でしょうか?自分たちで作ったものを頂けるって、嬉しいですよね。ここでは好き嫌いなんかなくなってしまいますね。
ご馳走さまでした。
午後、寮の横で鎌を研いでいる姿を発見。草刈りは日常業務でよくあることですが、その草刈り等をするその鎌を自分たちで研いでいる姿にはビックリです。
昔は鉛筆削り用にナイフ使ったり、家の包丁を研いだり等、どこの家でも普通にあった姿がここにはあります。
教室の勉強以外にこのような活動をとおして、集中力を高め、人やものへの感謝などの心が育つのでしょうね。