学校日記

家庭科調理実習

公開日
2018/12/03
更新日
2018/12/03

お知らせ

2年生女子、家庭科の調理実習です。

今日の実習はハンバーガーを作ります。限られた時間内での実習です。レタスを洗う生徒、ニンジンと玉ねぎを切る生徒、ボウルの合挽き肉をこねる生徒など、役割分担が決まってます。
しかし、ハンバーグ用の合挽き肉や野菜を混ぜた生の状態での調理は積極的になれないのが現状です。あれこれと担当生徒を励ましますが、なかなか動こうとしない中、1人の女子が動き出しました。なんと上手な手つき、聞いてみると家でよくやっていたとのこと。すばらしい手つきでしっかり肉と野菜等が絡みました。

フライパンに油をひき、ハンバーグを弱火で焼きます。焼いた後はフライパンの油を使ってソースを作ります。なんて良い匂い。生徒の顔にも笑顔が見られました。

普段は出来上がった状態しか知らない生徒ですが、実習をとおして、様々な過程を経て作られることをしっかり学ぶ、改めて感謝の気持ちが湧いてきたのではないでしょうか。