学校日記

おいもパーティー

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

低学年

 今日は楽しみにしていた「おいもパーティー」をしました。
スイートポテトは収穫したサツマイモの皮をむき、茹でてつぶします。
つぶしたサツマイモにバターと砂糖と牛乳を入れて、ていねいに混ぜあわせます。ラップで細長く丸め、オーブンで焼き目がつくまで焼きました。焼きあがるまで、「まだできないのかなぁ?」とオーブンをのぞき込んでいる児童もいました。また、班のメンバーと協力しながら使った調理器具をきれいに洗ったり、つくえを拭いたりと普段から掃除やお手伝いを頑張っている様子がうかがえました。
 自分たちで育てたさつまいもは、とてもおいしかったようでとても満足気でした。