正月の行事献立 1月9日
- 公開日
- 2020/01/09
- 更新日
- 2020/01/09
学校行事
今日の給食は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳の「正月の行事献立」でした。正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。
「ぞう煮」は、もちを主にいろいろな具を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食のぞう煮は、白みそ仕立ての関西風ぞう煮です。「ごまめ」は、「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたことから、豊作を願う気持ちがこめられています。このように、行事ごとに献立を考え、食べることへの感謝の気持ちを忘れずに、おいしい給食をいただいています。