6年生の調理実習(10月27日)
- 公開日
- 2021/10/27
- 更新日
- 2021/10/27
高学年
今日は6年生が家庭科の調理実習で「豆腐チャンプル」を作りました。
5年生の時は、コロナのため調理実習が行えなかったので、久しぶりの調理実習にとても喜んでいる様子が見られました。
包丁で玉ねぎ・人参・豆腐・キャベツの具材を切り、卵と一緒に炒めて、だしの素・しょうゆで味付けをしました。味付けでは、どれぐらい入れたらおいしいかを班で相談しながら少しずつ味を調節していました。
調理をしながら、使い終わったお皿や道具などを効率よく後片付けに取り組み、テキパキ行動する姿はさすが6年生!
この学習を生かして家庭でも家事を手伝って行ってくれたらなと思います。