新メニュー登場(7月3日)
- 公開日
- 2015/07/03
- 更新日
- 2015/07/03
その他
今日の給食で新メニューが登場しました。「もずく入りヒラヤ—チー」です。ヒラヤ—チーとは、韓国、朝鮮料理のチヂミによく似た沖縄の家庭料理です。
「平焼き」を沖縄の方言で、「ヒラーヤーチー」と読みます。
小麦粉、卵、水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通りに、平らに焼きます。
今日の具材は、もずくでした。初めての味に戸惑いながらも、これが沖縄の料理か、低学年は、沖縄ってどこ?と質問。食べ物をきっかけに、沖縄や様々な地方の料理を食べて、全国の地方を知っていくということではとても意義のあることだと感じました。
次は、また、どんな新メニューが登場するのか楽しみです。