学校日記

おいも2(2年生)12月11日

公開日
2015/12/11
更新日
2015/12/11

低学年

 ゆでたサツマイモの皮をむき、つぶします。つぶした芋と砂糖や片栗粉をていねいに混ぜ合わせます。順番にかき混ぜ役が回ってくるのですが、なぜか全員が「おいしくなーれ!おいしくなーれ!」とおいもに話しかけながら混ぜていました。
 先生から「いい」と言ったのではなく、だれかが言った一言に学年の全員が乗っかって、みんなが話しかけながら混ぜる光景が、驚きながらもほのぼのとした雰囲気での調理活動でした。ボールを押さえるのに力のない子には、周りの子が支えてぐるぐると安心して、混ぜていました。
 そして、まあるく丸めたものをホットプレートで焼き目をつけて出来上がり。