学校日記

正月の行事献立(1月8日)

公開日
2016/01/08
更新日
2016/01/08

その他

 今日から給食が始まりました。今日のメニューは、年4回(子どもの日・月見・節分・正月)の内の今年最初の給食で「正月こんだて」となりました。
 メニューは、雑煮・さけちらし・れんこんのごまじょうゆ焼きでした。
 特に今回のメニューの中でも雑煮に入っていたニンジンは、「なにわの伝統野菜」の一つ(全8野菜)「金時にんじん」が含まれていました。金時にんじんは、浪速区付近の特産で、江戸時代から昭和初期にかけて「大阪人参」と呼ばれていました。西洋にんじんと比べると、深い紅色をしており、根の長さが約30センチメートルと長く、肉質はやわらかく甘みと香りがあるのが特徴です。
 このようにして、「地場産物」を活用した給食を通した「食育」になっています。