学校日記

おいもパーティー(2年)12月20日

公開日
2016/12/20
更新日
2016/12/20

低学年

今日、2年生は楽しみにしていた「おいもパーティー」でした。
苗から毎日水をやりながら学習園で育てた「さつまいも」を収穫し、調理し食べる学習です。
蒸しイモ、スイートポテト、さつまいものお味噌汁のよくばりメニューでした。
スイートポテトはサツマイモの皮をむき、茹でてつぶします。つぶした芋と生クリームと砂糖とバターを丁寧に混ぜ合わせて、まあるく丸めたものをオーブンで焼きあげました。焼きあがるまで、「まだ焼けへんのー?」とオーブンを覗き込んだり気にしながらも、班のメンバーで協力しながら使った調理器具をきれいに洗ったり、つくえを拭いたりと普段からお手伝いをよくしている様子が覗えました。
自分達で一から苦労して育てたさつまいもは、格段においしかったようで、たくさん作ったおかわりもすぐになくなり、おいもパーティーは「食育」の学習として大成功で終えました。食べるものすべてが、育てる苦労、作る苦労の末にあることを、学習を通して、実感することができました。