正しい手洗い・手指消毒(4月18日)
- 公開日
- 2017/04/18
- 更新日
- 2017/04/18
その他
今年度から衛生・健康の向上の取り組みの一環として、手指消毒剤を設置しています。給食前、手洗い後に手指消毒をすることで、手洗いで物理的に除去できなかったウイルスや細菌を除去し、食中毒菌やインフルエンザ等の多数のウイルス・細菌から身を守り、集団感染を予防する目的です。
新学期になり、発育測定がはじまりました。発育測定が始まる前に、養護教諭から手洗いの仕方の復習と併せて、アルコール製剤を使用した手指消毒の仕方についてのお話がありました。その中で、ひとつずつの動作や注意事項を確認しました。
なお、アトピー性皮膚炎のひどい児童や手にけがをしている児童、薬液で発疹や発赤が出る場合は使用は控えるようにしており、手荒れを配慮して保湿剤を配合し手にやさしい消毒剤を使用しています。
正しく手洗い・手指消毒を行うことで、さらに安全に健康で楽しい学校生活が送れるように指導していきます。