学校日記

5年 調理実習 (2月27日)

公開日
2018/02/27
更新日
2018/02/27

高学年

5年生は家庭科の「楽しく団らん」の調理実習でホットケーキを作りました。班ごとにホットケーキの大きさや形を話し合い、フライパンを使ってホットケーキを焼きました。班によって調理方法や工夫の仕方に違いが見られました。一枚ずつ丁寧に焦げ目をつけながら焼く班や、フライパンいっぱいに生地を流し込んで大きなホットケーキを焼く班など、協力して実習に取り組んでいました。最後の仕上げとして、フルーツを盛り付けたりやチョコレートシロップをかけたりして、デコレーションいっぱいのホットケーキが完成しました。みんな笑顔いっぱい、楽しく団らんをしながらいただきました。