林間学習 2日目 (アイスクリームづくり2)
- 公開日
- 2018/07/25
- 更新日
- 2018/07/26
高学年
アイスクリームづくりが始まりました。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。ここでしっかりと空気を入れるようにかき混ぜるのがポイント!おいしいアイスクリームのためにしっかりと手早くしていきましょう。
混ぜ合わさったら、容器に入れます。そしてその容器をさらに、別の大きな容器に入れ、氷で埋めながら時々塩をかけていきます。ふたをしたあとは、容器をひたすらゴロゴロと転がし続けます。転がし続けることが大切です。ここでも班で力を合わせて頑張っています。班によって転がし方に工夫がみられるので、見ている方もなかなか楽しいですよ。
15〜20分ほど転がしたら容器を取り出して、ふたを開けましょう。
アイスクリームができあがっていますよ!