学校日記

林間学習 2日目 (アイスクリームづくり2)

公開日
2018/07/25
更新日
2018/07/26

高学年

 アイスクリームづくりが始まりました。
 ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。ここでしっかりと空気を入れるようにかき混ぜるのがポイント!おいしいアイスクリームのためにしっかりと手早くしていきましょう。
 混ぜ合わさったら、容器に入れます。そしてその容器をさらに、別の大きな容器に入れ、氷で埋めながら時々塩をかけていきます。ふたをしたあとは、容器をひたすらゴロゴロと転がし続けます。転がし続けることが大切です。ここでも班で力を合わせて頑張っています。班によって転がし方に工夫がみられるので、見ている方もなかなか楽しいですよ。
 15〜20分ほど転がしたら容器を取り出して、ふたを開けましょう。
 アイスクリームができあがっていますよ!