学校日記

調理実習?(5年生)7月1日

公開日
2014/07/01
更新日
2014/07/01

高学年

 5年生から始まる「家庭科」の学習。特に子どもたちにとって、お楽しみの調理実習をしました。
 調理実習というのか、調理実験というのか、「ゆでたまご」をつくりました。水につけた卵を火にかけて、沸騰してからの時間を図って、半熟ゆでたまご、かたゆでたまごと時間と硬さを調べながらゆでたまごをつくりました。
 ただ、ゆでるだけでなく、なぜ、水の内から卵をいれておくのか、黄身を真ん中にもってくるように水のうちからゆっくり割らないように卵をうごかすこと、手順の大切さやちょっとしたコツなども調理実習の基本を習得する学習でした。
 次回は、切る作業などが入ってくる調理実習になります。