学校日記

調理実習  12月11日

公開日
2018/12/11
更新日
2018/12/11

高学年

 今日の3,4時間目は6年生が「身近な食品でおかずを作ろう」の学習でお弁当つくりに取り組みました。卵料理とジャガイモを使って、お弁当に合うおかずを作ります。卵料理では、スクランブルエッグが1番人気でした。卵焼きを作った班は、砂糖の量が難しいようで、でも家庭科室は、甘い香りに包まれていました。ジャガイモを使っての料理では、ツナサラダにチャレンジしている班がありました。どの班も協力して、おいしそうなお弁当を作ることができました。来年の4月からは中学生。中学校でも給食を食べますが、今日の学習を活かして自分でお弁当を作ってみることもいいかもしれませんね。