学校日記

今日の給食メニューしょうかい

公開日
2019/05/10
更新日
2019/05/10

お知らせ

 個人懇談会最終日の今日は、レーズンパンのメニューにフルーツ「かわちばんかん」がついていました。春から夏にかけてが旬の河内晩柑は、熊本産のものでした。別名ニューサマーオレンジ、ジューシーオレンジとも言われるように、さわやかな香りで甘い果汁たっぷり。児童が食べやすいようにカットされていましたが、1年生の児童は「皮の白いとこ食べられる?」「どうやって食べるの?」と興味を示し、先生に教えてもらってほとんどの児童が食べられました!
 コーンクリームシチューは、手作りのホワイトルウでとろみとコクがあり、とってもおいしくて1年生にも大人気。何度ももおかわりした児童もいました。うさぎの形のラッキーにんじんが入っていて、はじめて当たった1年生の児童がとっても嬉しそうにしていました。
 来週月曜日は豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮の米飯献立です。水曜日には延期になっていた3年生、4年生の遠足があります。お天気になればいいですね。