今週の給食メニュー紹介
- 公開日
- 2019/06/05
- 更新日
- 2019/06/05
お知らせ
月曜日はすき焼き煮のご飯献立で食べやすく、焼きかぼちゃや野菜のそぼろいためもていねいに仕上げられ、おいしかったです。火曜日も米飯で、さごしの焼き魚メニューでした。出世魚のさごしは、成長すると「さわら」に名前が変わります。このことが給食カレンダーのクイズになっていて、1年生もよく知っていました。
きざんだ青じその香りがさわやかな「牛ひじきそぼろ」のおかずは、米飯が食べやすく手作りの愛情が感じられたいへんおいしくいただきましたが、1年生の教室では、しその香りが苦手だと苦戦している児童もいました。
今日のスパゲッティミートソースは、給食室でアルデンテにゆであげられ、同時進行で手作りのミートソースと混ぜ合わせ子どもたちができたてを食べられるように配慮されていました。きゅうりのおかずもパリパリとした食感があり、色よく仕上がり、大人気で残りなしでした!
3年生の教室では児童が「明日の野菜いためが楽しみだな、今日のきゅうりは今まで食べたきゅうりの中でいちばんおいしかったよ。」と話してくれました。
金曜日にはカレードリアやクインシーメロンが出ます。お楽しみに!