学校日記

親子クッキング大盛況でした!

公開日
2019/07/22
更新日
2019/07/22

お知らせ

 日曜日、ハグミュージアムにて「こどもわくわく体験教室 親子クッキング」が行われました。今回日曜日の開催ということもあり、お父さん会員の参加もたくさんでした。大阪もんのなすや枝豆などを使ったメニュー「ジューシーぶたつくね、カラフル☆ポテサラ、ふんわりお花のおみそしる」などを親子で調理しました。「今日初めて子どもと一緒にクッキングができて、とてもよい経験になりました。」「子どもが楽しめる盛り付けなどとても工夫され、お鍋でガス火でで炊いたご飯はとってもおいしかった。」などの保護者の感想が多く寄せられました。
 子どもの感想には「ナスはきらいだけど、細かく切って豚ミンチとまぜるとおいしく食べられたのでびっくりしました。」「10回おかわりするくらいおいしかった。」や「料理してみて、ふだんお母さんが毎日どれだけたいへんかわかりました。」など、多くの気づきがあったようです。
 各テーブルで用意周到な準備、子どもが安全にできるようアレルギーの児童にもご配慮くださった大阪ガスのキッチンクルーのみなさまに感謝の言葉もたくさん寄せられました。たいへんお世話になり、ありがとうございました。
 また、様々な面でご支援、ご協力いただいた(財)大阪府学校給食会さま、はぐくみネットご担当者さま、準備や計画段階からたいへんご苦労いただいたPTA食文化委員のみなさま、本当にありがとうございました。心より感謝申しあげます。夏休みのとってもステキな体験活動になりました!