学校日記

咲くやこの花高校との食育連携授業

公開日
2019/08/30
更新日
2019/08/30

お知らせ

 5年生の児童が高校生のみなさんからだしについて学び、みそ汁の調理実習をしました。高校生のお兄さんお姉さんがわかりやすくだしのことを教えてくれて、包丁の使い方などがんばっておいしいみそ汁を調理することができました。感想では「今まで食べたどのみそ汁よりもおいしかったです。家でも作ってみたいです。」「高校生の人のクイズなどがとてもわかりやすくて楽しかった。」など良い体験活動になりました。自分たちで育てた吹田くわいの素揚げも味見をしました。
 農林水産省日本食の普及親善大使の料理人さんや此花区の食育担当の方など大勢ご参観いただき、ありがとうございました。