先週の給食メニュー紹介(ごまひじき)
- 公開日
- 2019/11/18
- 更新日
- 2019/11/18
お知らせ
木曜日のメニューは、卵焼きの中にコーンや鶏肉、三つ葉の入った「千草焼き」とだしをていねいにとり、仕上げた香りのよいみそ汁、ごはんに添えてあるのは手作りの「ごまひじき」です。金曜日の「のりのつくだ煮」もそうですが、大阪市の学校給食ではご飯に添えるメニューもなるべく手作りを心がけ、塩分や砂糖をおさえて素材の味を生かすようにしています。ごまひじきは、カルシウムや鉄分、食物繊維の多いごまやひじき、大根葉が入って栄養満点。ご飯も食べやすくとても好評でした。
今週はさけとこまつなのご飯や中華丼など米飯が食べやすいメニューがあります。お楽しみに!