学校日記

お正月献立、ぞう煮などが出ました!

公開日
2020/01/10
更新日
2020/01/10

お知らせ

 「先がよく見通せるように」と願って食べるれんこんが入ったちらし寿司は、すっぱい味が苦手という子もいましたが、よく食べていました。
 ごまめは「田作り」ともよび、むかし田んぼの肥料にしたことから、豊作を願って食べます。クイズは喜んでいましたが、魚に慣れないのか残りがありました。
 関西風の白みそ仕立てのぞう煮は、なにわの伝統野菜の金時にんじんが松・竹・梅のラッキーにんじんになっていました!丸くてかわいい白玉もちが人気で、完食でした!
 今月はまだ黒豆や紅白なます、栗きんとんなどが出ます。お楽しみに!
 ネズミ年にちなんで、サンプルケースにはネズミの折り紙が飾ってありました。