給食おいしかったよ
- 公開日
- 2020/06/25
- 更新日
- 2020/06/25
お知らせ
今日の米飯献立に「のりのつくだ煮」がつきました。給食室で昆布やかつお節、しいたけでおいしいだしをひき、のりやしいたけを入れて煮詰めた手作りの味に、子どもたちは「めっちゃおいしくておかわりした!」と喜んでいました。もちろん、残りも全くありませんでした。1年生の教室では、はじめは減らした児童が「やっぱりおいしかったから、おかわりください。」ともりもり食べていました。市販のものとはひと味違うと和食のよさがわかってくれるこどもたち。とってもうれしく思いました。
昨日のライ麦パンのメニューには、家庭ではなかなか食べる機会が少ない「てぼ豆」の入ったスープがでました。火曜日のハヤシライスはルウも手作り。旬のさくらんぼがつきました。来週はいかてんぷらや切り干し大根の煮ものがでます。お楽しみに!