学校日記

給食に旬の食材「冬瓜」が登場!

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

お知らせ

 大きなスイカみたいな夏野菜「とうがん」の煮ものが出ました。透明感があって夏らしい大人の味に、子どもたちは初めてで戸惑う子もいましたが、きちんとおだしをとって煮ているおいしさがわかったのか、おかわりもたくさんしてくれて残りはほとんどなしでした。デザートに年1回だけ出るスイカもあり、梅雨のうっとうしい時期ですが、季節を感じてくれたらいいなとおもっています。
 月曜日の放送朝会では、校長先生から「おやつ」の話がありました。食べるおやつではなくて、思いやりの「お」、やさしい言葉の「や」、伝える大切さの「つ」です。みんな一人一人が「おやつ」の心がけで、給食時間や休み時間も西九条小学校が「ニコニコの学校」になればいいですね。
 学習園では、太陽をあびて真っ赤に実った2年生のトマトがニコニコ笑顔で並んでいます。