学校日記

楽しい給食

公開日
2020/07/29
更新日
2020/07/29

お知らせ

 今日のメニューは、「豚肉のごまだれ焼き」に、こんぶやけずりぶしでとっただしの香りよい「五目汁」でした。 小さいおかずの「きゅうりのおかかあえ」は、色よく仕上がり、かつおのうま味で食欲が増して米飯が進みました!衛生管理のため、決められた温度以上に加熱し、3個所以上、中心温度を計測し記録して仕上げるので、鮮やかな緑色を保つのは「プロの技」です。
 和食のよさが伝わっているのか、低学年の子どもたちも和食のメニューを残さずに食べてくれるようになってきて、うれしい限りです。昨日のマカロニグラタンも人気でした。
 明日は給食がなかった5月のメニューで、年に1度だけの「ちまき」が出ます。お楽しみに!端午の節句を思い出したように、校庭の野田藤の花が先週また咲いていてビックリ。藤の木にセミが止まって鳴いていました。