学校日記

咲くやこの花高校との食育連携授業(5年生だし教室)その1

公開日
2020/08/28
更新日
2020/08/28

お知らせ

 咲くやこの花高校の食物文化科の学生さんたちが5年生児童にだし教室の授業をしてくれました。だしのひき方や材料の切り方、みそ汁の作り方などていねいに教えていただき、子どもたちはとっても楽しそうに授業を受けました。
 教えていただいたおみそ汁に学習園で栽培したなにわの伝統野菜の「吹田くわい」の素揚げを入れておいしくいただき、大満足。「おにいさん、おねえさんに教えてもらって、とっても嬉しかった。また一緒に作りたいです。」「材料の切り方に、いちょう切りなど名前があるとはじめてわかりました。」「包丁の使い方の劇を見せてくれたのが楽しくて、家でも調理したいです。」など、振り返りシートにはたくさんの「ありがとう。」が書かれていました。