運動会の練習をがんばっています
- 公開日
- 2020/09/11
- 更新日
- 2020/09/11
お知らせ
今年の運動会は、感染予防のために時間や規模を縮小しての実施になりますが、それでも子どもたちは全力で練習をがんばっています。
給食メニューでは、高野豆腐の粉のタイプのものに、ひじきやにんじんなどの具材を合わせて煮た「高野どうふのいり煮」が出ました。たんぱく質、カルシウムや良質の油まで含んだ大豆製品をしっかり食べて、運動会に向けて体づくりをしてほしいと思いましたが、苦手な児童が多かったのか残りがたくさんでました。ご家庭の食事にもぜひ大豆や大豆製品を登場させていただきたいです。粉タイプの高野豆腐はあまり見かけませんが、固形の高野どうふをおろし金で粗目におろすとできます。おから煮のような風合いでとってもご飯に合いますので、ぜひお試しください!