学校日記

5年生家庭科調理実習「ごはんをたいてみよう」

公開日
2017/11/09
更新日
2017/11/09

お知らせ

 5年生が1組、2組合同で調理実習をしました。
 家庭科室のコンロを使って、なべでごはんをたきました。火のつけ方、米の洗い方などを学び、はじめての経験だという児童もいました。
 炊きたてのご飯に、すきなふりかけをかけていただきました。意外にも一番人気は、栄養教諭手作りのみそだれ(八丁味噌、みりん、砂糖、ごま油、ケチャップで作ったもの)でした。おかわりをする児童が並んでいました。
 明日は、咲くやこの花高校の学生さんに、だしのとり方を教えていただき、みそ汁の調理実習をします。最新の調理室での実習が楽しみです。