学校日記

咲くやこの花高校との食育連携授業(家庭科)

公開日
2017/11/10
更新日
2017/11/10

お知らせ

 調理師を目指す高校生の皆さんが、5年生の児童に「みそ汁を作ってみよう」の授業をしてくださいました。だしの種類を学び、こんぶだし、かつおだし混合だしの味を比べたり、みそ汁を調理してだしについてのクイズをしたり、楽しい時間を過ごしました。
 児童は、「本物のだしで作ったみそ汁がおいしかった、クイズをして、顆粒だしは塩分や化学調味料が含まれるものがあるとわかった、吹田くわいをはじめて食べておいしかった」などの感想を書きました。さまざまな工夫をして楽しく学ばせていただいた高校の先生方や生徒のみなさん、ありがとうございました。