学校日記

お正月の行事献立にラッキーにんじんが!

公開日
2018/01/11
更新日
2018/01/11

お知らせ

 ぞう煮やごまめ、れんこんのちらしずしなどのお正月メニューが出ました。ぞう煮には、まん丸でかわいい白玉もちが入り、白みそ仕立ての関西風ぞう煮です。松・竹・梅の形のラッキーにんじんや、鶴と亀の形のラッキーだいこんも入っていました。赤い色が鮮やかな金時にんじんは、年に1度、このメニューだけに入っています。
 五万米(ごまめ)は、昔肥料のかわりに田んぼにイワシをまいたことから、「豊作になるように」との願いをこめて、おせりに入れます。「田作り}ともいいます。
 この機会に家族で年末年始の過ごし方を振り返るのもいいですね。