新食品、「糸寒天」が出ました!
- 公開日
- 2018/01/23
- 更新日
- 2018/01/23
お知らせ
今日のスープに新食品の「糸寒天」が使われていました。ちょうどくずきりのような食感で、透明でつるんとしておいしく、食物繊維も多く含まれています。
チンゲンサイと白菜の「ピり辛あえ」の仕上がりの色の美しさに注目してください。病院給食や学校給食などの集団給食では、食中毒防止のために、所定の温度まで加熱が義務付けられています。そのため、青い野菜の色が悪くなってしまうケースが見られますが、西九条小学校の給食は、いつも緑の色が鮮やかで美しく仕上がっています。料理の見た目は食欲を左右しますから、とってもありがたいです!
明日はさばの味噌煮の米飯メニューです。お楽しみに!