学校日記

食事のマナーも給食で学んでいます(配膳など)!

公開日
2018/06/19
更新日
2018/06/19

お知らせ

 昨日の地震では、生まれてはじめての出来事に驚いた児童が多かったですが、今日は欠席児童は少なく、元気に登校してくれて安心しています。
 給食は焼きそばにフルーツがついたメニューでしたので、はしを使って食べました。食器のおき方は、おわんに黒糖ロール(ミニ)を盛り付け、左側におきます。主食が左になるのは万国共通です。はし使いや姿勢、食事中の話題や声の大きさなど、マナーを守って食べることは、社会性だけでなく、日本の食文化を次世代に伝える意味もあります。
 今日の給食献立、焼きそばは野菜がたくさん入っていましたが、水分が出ないように丁寧に炒められ、オクラの中華あえはあざやかな緑色に仕上がっていました。大量調理(4人で400人以上の食事を給食室で作っていただいています)では、中心温度がしっかり上がるまで加熱の確認をしますから色よく仕上げるのは至難のわざです。フルーツのカットもいつも食べやすくしてくださり、本当にありがたいです。
 おかげで子どもたちは今日も残食ゼロで元気いっぱいです!大人でもおいしいものをいただくと、心が落ち着きますね。明日もマナーよく残さずに食べましょう。