学校日記

7月もおいしいメニューが続々登場!

公開日
2018/07/11
更新日
2018/07/11

お知らせ

 1年生の子どもたちもどんどん給食に慣れ、「全部食べてスタンプをもらったよ」「はじめて食べたパエリアがおいしかったから、おかわりをしたよ」と給食室へ報告に来てくれます。ラッキーにんじんはクマの形やペンギンの形など様々なバリエーションがあり、子どもたちは「次はなにかな」と楽しみにしているようです。
 今日はお米から味付けをして赤ピーマンなどの夏野菜とともにオーブンで焼いた本格的なスぺイン料理の「パエリア」が出ました。メニューの展示コーナーも調理員の工夫で季節感たっぷりのディスプレイがされています。
 先日は、豚肉に衣をつけてで揚げた手作りフライが出ました。デザートにはすいかや冷凍みかん、オレンジなど。どれも食べやすくきれいにカットしてくださり、個人懇談会で急いで帰りの準備をする今週も残さずに食べることができています。
 明日は、旬のとうがんの煮ものが出ます。旬の野菜をしっかりと味わいましょう。