学校日記

こんだてコンテストにチャレンジ!

公開日
2018/07/26
更新日
2018/07/26

お知らせ

 5年生1名、6年生5名の児童がこんだてコンテストにチャレンジしています。
今日は、「めでたいくわいご飯」や「伝とう野菜入り祝彩豚汁」などのお正月メニューを調理しました。今年は男子児童が5名もチャレンジし、家庭科室で試作しています。
 毎日調理に来ている児童は、さすがに包丁さばきが手についてきました。型抜きにんじんやだいこんもお手のものです!
 昨日は七夕のメニューと「韓国・朝鮮風ぞうに」の国際的お正月献立を試作しました。家の人とアイデアを出し合ってメニューを考えてきた児童もいました。毎年アイデアメニューが登場し、指導する側も勉強になる夏休みならではの体験学習になっています。