学校日記

ハロウィーンにちなんでかぼちゃの献立が出ました!

公開日
2018/10/25
更新日
2018/10/25

お知らせ

 和食の伝統メニュー「かぼちゃのいとこ煮」は、あずきとかぼちゃを固いものから順に「おいおい」「めいめい」に煮ることから、ごろ合わせで「いとこ煮」と名付けられました。おせち料理のメニューなどもそうですが、和食の献立名には、ごろ合わせや縁起かつぎの名前が付けられているものが多くあり、語源を調べるたびに「日本人は昔から言葉を大切にしてきたんだなあ」と気づかされます。
 1年生の教室では、あずきが苦手で、はじめて食べる児童がクラスに8名もいました。家でも豆の献立をしっかり食べるようにしましょう。ハンバーグとのセットでおかわりを募集すると、多くの児童が手をあげ、残さずに食べることができました。大根おろしのソースでさっぱりと食べられるハンバーグは大人気でした。おみそ汁にはかぼちゃやきのこの形のラッキーにんじんが入っていました。
 明日は、パンプキンパンとコーンクリームシチューのメニューです。お楽しみに!