咲くやこの花高校での食育授業がありました
- 公開日
- 2018/11/06
- 更新日
- 2018/11/06
お知らせ
咲くやこの花高校には、公立高校として市内唯一の調理師・食育インストラクター等の資格をとることができる「食物文化科」があります。調理のプロを目指す学生さんたちが、5年生の子どもたちにだしの授業としてみそ汁の調理実習をしてくださいました。
材料の切り方から、だしのひき方のコツなど、プロの技を見せてもらい、小学生と年の近い高校生のみなさんが、自分の進む道を決めて頑張っている姿に子どもたちは大感激!
育てた吹田くわいの素揚げをのせたみそ汁は、だしの香りよくとってもおいしかったと感想を言いあっていました。
授業のワークシートから「みそ汁がこんなに奥が深いものとは思いませんでした。」「だしの話がおもしろかった。こんぶだしにかつおだしを合わせると、めっちゃおいしくなって、びっくり。」「母ちゃんにだしの秘密を教えたい。」「家でだしを使っていろんな料理を作ってみたい。」など、家庭での実践につながる感想が多くありました。
最新のキッチンで、高校生の皆さんに切り方や包丁の使い方をやさしく教えてもらい、おいしく食べてよい体験ができました。高校生のみなさん、ありがとうございました!これからもプロの道を目指して、がんばってください。