学校日記

12月のこんだて紹介

公開日
2018/12/18
更新日
2018/12/18

お知らせ

 先週金曜日は、揚げた鮭をたまねぎたっぷりのマリネ酢につけた「さけのマリネ」を主菜に「肉だんごと麦のスープ」やプチトマトがつくパンメニューでした。麦のプチプチとした食感がおいしかったです。
 今日は皮がパリパリしておいしい揚げシューマイに「えびととうふのスープ、もやしとコーンのピリ辛あえ」の彩りよいメニューでした。
 昨日の「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこがたっぷり入って旬の香りがしました。
 明日は、22日の冬至を意識した「焼きかぼちゃ」がでます。
 今年の給食もあと3回で幕を閉じます。毎日残さずに食べて苦手なものにも日々チャレンジし、1年生の児童も残さずに食べられるようになり、大きく成長しました。寒くなってきましたから、手洗い・うがいをしっかり励行して、風邪をひかないように終業式までがんばりましょう。