学校日記

楽しい給食15

公開日
2019/02/13
更新日
2019/02/13

お知らせ

 今日は「さんまのみぞれかけ」がでました。一人分がさんま半分の大きさで、こんがり焼けてゆず風味のおろしがかけられ、さっぱりとおいしくいただきました。
 1年生の教室では、おはしを器用に使って魚の骨を上手にとり、おかわりをする子もいましたが、なかなか不慣れで時間がかかる児童もいました
 遅れてもがんばってきれいに食べ、調理員さんに「とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。(食器を返すのが)おそくなってごめんなさい。」ときちんとごあいさつする1年生の児童がいました!見ると身をすべてきれいに平らげ、ピカピカの骨だけ残っていて、「こんなにきれいに食べてすごいね。ごあいさつもすばらしいです。時間内に食べられるようになれば、はなまるです!がんばったね。」と栄養教諭からほめてもらいました。
 明日は押し麦のグラタンやデコポンなどのパンメニューです。お楽しみに!