5年 調理実習 ご飯とみそ汁 1月23日
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
5年
家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。
ご飯はガラスの鍋で炊いたので、お米が水分を含んで変化していく様子を観察することができました。みそ汁は、煮干しからだしをとりました。
「炊飯器で炊いたらもっと早くできるのに!早く食べたい!」と、しゃもじを持って、お米が炊けるのを待ちました。ふっくら炊き上がり、少しおこげもできました。おいしくいただきました。
5年
家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。
ご飯はガラスの鍋で炊いたので、お米が水分を含んで変化していく様子を観察することができました。みそ汁は、煮干しからだしをとりました。
「炊飯器で炊いたらもっと早くできるのに!早く食べたい!」と、しゃもじを持って、お米が炊けるのを待ちました。ふっくら炊き上がり、少しおこげもできました。おいしくいただきました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2025年12月
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
| 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
| 28 | 29 | 30 | 31 |