4月19日の給食
- 公開日
- 2021/04/19
- 更新日
- 2021/04/19
できごと
今日の給食は、煮こみハンバーグ、コーンスープ、焼きかぼちゃ、コッぺパン、いちごジャム、牛乳です。煮こみハンバーグは、たまねぎをいため、ケチャップやウスターソースで味つけした煮汁で煮ます。そこにハンバーグやマッシュルームを入れてさらにじっくり煮こみます。しっかり煮こまれているので、とてもやわらかくジューシーなハンバーグでした。今日は、1年生にとって初めてジャムが出ました。ジャムの袋のあけ方が難しかったようで、「どこからあけるんですか?」と何人もの子ども達が聞いていました。上手な子ども達は、ジャムを袋の下の方に寄せてから袋をあけたりと工夫していました。これから何回も経験を積み、上手な食べ方が身についていきます。