大阪市立開平小学校の学校日記

5月12日(水)

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

できごと

 今日の給食は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、レーズンパン、牛乳です。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子で、クレープ生地に果物を入れてオーブンで焼いています。コーンフレークを敷いて、さくさくとした歯ざわりを楽しむことができるようにしています。低学年の児童は、果物に火を通すことに抵抗がある人が多く、苦手な人もいますが、高学年の児童には大人気の手作りデザートです。「1週間に3回クラフティを出してほしいです!!」「クラフティがとてもおいしかったです!!」など、次々に感想を伝えてくれました。おかわりをしたい人も多く、列ができていました。担任の先生は、余っているクラフティを何等分したらおかわりをしたい人全員に配ることができるのかを考えながら切り分けていました。