5月24日の給食
- 公開日
- 2021/05/24
- 更新日
- 2021/05/24
できごと
今日の給食は、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳です。きびなごは春から初夏にかけてが一番おいしい時期(旬)です。わかたけ煮は、今が旬のたけのことわかめを使い、だし汁で煮た日本料理です。「わかめが好き!!」「わかたけ煮をいっぱい食べたいからたくさん入れてほしい!!」など、大反響でした。実際、各クラスをのぞいてみると、わかたけ煮のおかわりにたくさんの子ども達の手があがっていました。旬の食べ物のおいしさやだし汁で煮含めた日本料理のよさをわかってくれていてうれしく感じました。また、ごはん粒を最後まで丁寧にとったり、早く食べ終わった人から給食時間が終わるまで絵を描いて待ったりするなどの子ども達の姿も見られました。