大阪市立開平小学校の学校日記

6月10日の給食・給食委員会

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

できごと

 今日の給食は、鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳です。鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒やこいくちしょうゆで下味をつけ、バターを上からかけたものをオーブンで焼いています。「鶏肉のしょうゆバター焼きがおいしかったです。」と大人気でした。
 今日は、5月にできなかった委員会活動が6時間目にありました。給食委員会では、すこやか週間について話し合いました。今年度、給食委員会では朝食について取り上げ、朝食を毎朝食べてくることの大切さや朝食の栄養バランスのとり方などについて発信していくことに決めました。具体的な方法や役割分担について1時間しっかり話し合いました。