大阪市立開平小学校の学校日記

9月28日の給食

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

できごと

 今日の給食は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳です。さごしは、成長するにつれて呼び名が変わり、70cmより大きいものをさわらと呼ぶそうです。料理酒と塩で下味をつけ、オーブンで焼いています。骨も少なく、食べやすかったです。煮ものは、だしの味がとてもよく浸みていました。
 今日は、2年生と4年生の体育参観が午前中にありました。帰ってきた子ども達はとてもおなかがすいていたようで、2年生からは、「魚のおかわりをください。おなかがぺこぺこです!!」、4年生からも「今日は体育参観だったからとてもおなかがすいてるわ。」などの声が聞かれました。練習の成果を出して達成感を感じた後の給食はいつも以上においしく感じられたと思います。