10月4日の給食
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
できごと
今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。ふきよせ煮という料理名は、何種類もの食材を彩りよく盛り合わせた料理で、秋の料理として季節の野菜やきのこなどを用いて作られます。木の葉が風で吹き寄せられた様子を見立ててこの名前がつけられました。さといもやれんこん、しめじなどの秋の味覚が使われています。かみ応えのある根菜類やきのこ、こんにゃくなどが多く入っている煮ものなので、子ども達にとっては苦手かと思いましたが、担任の先生から「渋い料理で、思った以上に人気がありました。」という意見を聞くことができました。その意見通り、どのクラスもとてもよく食べていました。