10月12日の給食
- 公開日
- 2021/10/12
- 更新日
- 2021/10/12
できごと
今日の給食は、鶏肉のたつたあげ、一口がんもと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳です。鶏肉のたつたあげは、しょうが、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶし、油であげています。煮ものは、一口がんもや野菜にだしの味がよく浸みていました。おかかなっ葉は、かつおぶしとだいこん葉をいためてふりかけにしたものです。
鶏肉のたつたあげは、大人気メニューです。『たつたあげ』という名前は、揚げた衣の色が赤褐色をしているので、古くからもみじの名所である奈良県の竜田川からつけられました。どの教室をのぞいても、「からあげがめっちゃおいしくておかわりした!!」「からあげがおいしいからもう食べ終わった!!」などの声が聞かれました。おかわりをめぐってはたくさんの人が並び、「揚げかすでもいいからください。」など、少しでも多く食べたいという気持ちがあふれていました。「からあげ」という言葉が学校中のいたる所から聞かれ、おいしく食べてくれてうれしい気持ちと、誰か「たつたあげ」と言ってくれる人はいないかなぁという気持ちとで複雑になりました。